Buah dan Sayuran ini Dapat Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Ragam Jatim
0
Buah dan Sayuran ini Dapat Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Menjaga tubuh untuk tetap fit di tengah cuaca yang tidak menentu terkadang memerlukan perhatian ekstra, Guru Besar Pangan dan Gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Dr. Ali Khomsan MS mengatakan, ada beberapa buah dan sayuran yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh saat pancaroba.

“Buah dan sayuran yang kaya akan Vitamin C dapat mendukung fungsi kekebalan tubuh,”

Saat cuaca sering berubah tidak menentu seringkali membuat tubuh rentan terhadap penyakit, dalam kondisi ini, Ali menganjurkan untuk memperhatikan konsumsi buah dan sayuran yang kaya vitamin C.

Vitamin C dikenal dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh, membantu tubuh melawan infeksi, dan mempercepat proses pemulihan. Buah-buahan seperti pepaya, jambu biji, dan jeruk adalah beberapa pilihan yang sangat baik untuk meningkatkan sistem imun.

“Buah kaya vitamin C seperti pepaya, jambu biji, dan jeruk dapat meningkatkan kekebalan tubuh,” ujar Ali.

Tidak hanya buah-buahan, sayuran hijau juga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik. Beberapa jenis sayuran yang dapat memperkuat kekebalan tubuh antara lain bayam, kangkung, hingga daun singkong.

“Sayuran berdaun hijau tua juga sumber vitamin C seperti bayam, kangkung, daun singkong, sayuran lain yang warnanya hijau tua,” Ali menambahkan.

Sayuran berdaun hijau tua disebut mengandung banyak vitamin C serta antioksidan yang dapat membantu tubuh melawan radikal bebas dan meningkatkan fungsi imun.

Selain mengkonsumsi vitamin C dari sumber alami secara rutin, penting untuk juga menjaga pola makan yang seimbang, dengan mencakup protein, lemak sehat, serta karbohidrat kompleks.

Menjaga asupan air yang cukup dan tidur yang berkualitas juga sangat berpengaruh pada kesehatan tubuh. Olah raga teratur yang sesuai dan tidak berlebihan juga terbukti mampu menjaga tubuh tetap bugar dan sehat.

“Dengan cuaca yang sering berubah-ubah, menjaga pola makan yang sehat dan memperhatikan konsumsi makanan kaya vitamin C akan membantu tubuh tetap kuat dan mengurangi risiko terserang penyakit,”

Oleh: Prof. Dr. Ali Khomsan MS
Copyright @Ragam Jatim
Tags

Posting Komentar

0 Komentar
Posting Komentar (0)

#buttons=(Ok, Go it!) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Ok, Go it!
To Top